最後更新 : 09/26

認識玄奘

本校是由佛教界集資興建的高等教育學府,於民國八十六年三月二十五日奉教育部台(86)高(三) 字第八六0二九三九二號函核准成立,並參加當年度大學聯招,為台灣地區近年來新成立的大學校院之一。

 

  事實上,我國佛教界希望設置大學,是佛教徒長久以來的共同願望,因為佛教原本是以智慧(般若)為宗旨,認為知識是人類生存與發展的憑藉,也是人類追求光明的泉源,所以佛教在本質上是重視正知正見,而創設高等學府的目的是尋求正知而破除無明(對於事理之愚昧無知),所謂「明心見性,去迷開悟」是佛教教化的本懷。因此佛教的興學育才,對青年人不僅是知識的傳授,更重要的是培育人格的完成,提升真善美的人生境界,建設人間淨土的理想。

 

  自民國五十四年起即有籌設本校之議,至民國七十六年「玄奘文化教育基金會」之創辦,開始進行實質的建校工作,先後解決糾纏複雜的土地問題,及通過環境影響評估審核,取得校舍施工建造執照,訂定學校各項重要規章,終於在民國八十六年三月二十五日奉准成立同時招生。

 

  本校以玄奘(三藏法師德號)為名,即闡明了與佛教辦學的關係,本校的設校宗旨為:「研究學術、培育人才、傳授知識,並以正知正見闡揚真理,淨化人心,服務社會,促進國家發展。」為「德業陶冶」、「悲智本懷」、「勤奮自發」「堅毅自強」等精神,訂定「德智勤毅」為校訓。

 


校園導覽熱門鏈結


gotop