認識玄奘 -- 通識講座

通識講座

image

通識講座

 

      本校為使學生於每學期之初了解五大領域之入門知識,以作為學生選修通識課程的參考,因此邀請人文、社會、自然科學及跨領域學科之頂尖學者、業界人士蒞校演講,九十二學年度第二學期時先後舉辦四場演講,分別邀請工業技術研究院副院長徐爵民博士、前故宮博物院院長(現任教育部部長)杜正勝院士、前教育部部長楊朝祥博士、中央研究院副院長曾志朗院士蒞校演講,與本校師生進行雙向交流,由於四場演講皆獲得師生的廣大迴響,因此本校於九十三學年度亦舉辦七場「全人教育」系列演講,邀請了成功大學醫學院創院院長黃崑嚴博士、淡江大學講座教授(前教育部部長)黃榮村教授、暨南國際大學資訊工程系(前暨南國際大學校長)李家同教授、中央研究院王士元院士、國立清華大學工業工程與工程管理學系陳茂生教授、中央研究院王汎森院士、國立臺灣大學法律系戴東雄教授蒞臨本校演講。
開設多種講座課程(包括通識專題講座、玄奘與絲路文化、歷史與人物講座、華僑事務專題講座、生命科技與生命倫理、社會科學概論、安全衛生教育、生物科技與生活、自然科學概論、宗教藝術講座、客家文化講座等講座課程)

1.通識專題講座:
為培養學生人文關懷精神,邀請學術界、企業界人士蒞校擔任通識專題講座,分別由藝術、文史、社會、兩性關係、生涯規劃、本土與國際社會等層面探討人文關懷的本質,提昇學生知識的深度與廣度。
2.玄奘與絲路文化:
本中心開設玄奘與絲路文化系列講座,藉由專家學者的經驗交流,使學生一方面欣賞絲路江山之勝景,另一方面也學習佛教重視生命及人權之精神。
3.歷史與人物講座:
唐太宗的三鏡說,是大家所熟知的,本中心開設歷史與人物講座,邀請專家學者以歷史經驗與歷史人物為主題,激發同學對歷史的興趣,進而鑑往知來。
4.華僑事務專題講座:
本講座是藉由邀請校內外專家學者,透過對海外華人的移民過程、教育、社團、商會、僑務機構等組織的介紹,讓學生了解海外華人的問題,及解決的方法,使學生思考如何成為地球村的一份子,並對未來生涯規劃有所助益。
5.生命科技與生命倫理:
本課程榮獲教育部地區性通識教育巡迴計畫支持,為提昇學生對於生命教育與生命科技的知識,邀請專家學者進行16場系列演講,介紹學生認識近年來突飛猛進的生命科技(特別是生命醫療科技),以探討生命科技在實驗或實施過程中,所會產生的利弊得失,以及其所引發之法律、倫理、宗教爭議。
6.社會科學概論:
本課程榮獲教育部全國性通識教育巡迴計畫支持,安排全國知名學者來校進行12場系列演講,以社會學科領域為主要教學內容,促使學生認識社會科學內涵,發生過程及其重要性,並從社會科學的立場了解各種社會現象與問題,增強學生在劇烈的社會變遷中,能培養適應社會生活與獨立思考、判斷的能力,因而建立正確的價值觀與服務的人生觀。
7.安全衛生教育:
本校獲得教育部補助款支持辦理「安全衛生教育」課程,邀請專家學者針對實驗室(或實習場所)與生活中存在的物理、化學、生物性、人因工程等危害因子,並認識相關危害控制設備與方法,同時訓練學生使用各種防護設備,加強學生在實驗觀念中應有「綠色實驗」的概念。
8.生物科技與生活:
本課程為教育部九十三學年度下學期個別型通識課程改進計畫所補助,目的為培養同學對生物科技的基本認知,瞭解生物科技在生活上的影響與衝擊並瞭解生物科技未來的發展,藉由課程瞭了解現代生物科技發展的概況,而透過基因工程對人類生活的衝擊與影響,並且對現代基因工程技術(例如基因複製等)、以及生物技術有基本的認識。
8.自然科學概論:
為使學生了解自然科學的重要性,本課程邀請自然科學界的專家學者針對物理、化學、天文等知識,以輕鬆愉快的方式,宏觀的角度來探討自然科學的奧秘。
9.宗教藝術講座:
本課程為配合教育部「提升大學基礎教育之發展全人式體驗教育」子計畫四:「發現宗教藝術之美」而開設。我國宗教資源豐富,宗教活動頻仍,宗教藝術多樣且雋永,足以豐富心靈內涵,提升生活品質,部分課程以講座方式實施,聘請各界學者專家前往演講。
10.客家文化講座:
本課程為行政院客委會補助,為發揚客家文化而開設。本課程為認識客家文化之入門課程,部分內容由外聘講師講授,為一協同教學課程,旨在認識客家族群的歷史、語言、文化。
若想觀賞那些精采的活動,就請各位動動手指頭吧!直接連結這個網址http://gec.hcu.edu.tw/,即可立刻到本校通識教育中心的活動影音專區盡情瀏覽,我們相信各位同學一定會獲益良多。



gotop