認識玄奘 -- 自立書軒

自立書軒

image

自立書軒

 


  本校自96年初實施教學卓越計畫,規劃設置智慧型無人圖書館,該圖書館採取業界相當先進的RFID科技-無線射頻自動識別系統 (Radio Frequency Indentification, RFID) 與自助式借還流通系統。第一座智慧型圖書館設置於圖資大樓一樓,並命名為自立書軒。其120坪的空間可提供68席個人座位,以及一組6人沙龍討論區,總計74席。在資訊設備方面,包括讀者自行操作的自助式借還書機、個人檢索電腦兩部,插卡式影印機,全館皆可透過校園無限網路登入網際網路運用學校各類資料庫與學習資源。值得一提的是,出入口處的玻璃圍幕是以學校logo結合新竹特色設計而成。


  自立書軒館藏係以配合圖資大樓的相關學系,典藏社科、管理及法律類圖書。未來學校計畫陸續在校園各大樓與宿舍建置同類型圖書館,分置各學院相關圖書,藉此方便同學就近利用圖書資源作為學習與研究之用。智慧型圖書館的設置不僅是推廣書香校園,營造校園學習情境,其採取無人管理與長時間開放,更有助於培養學生自立向學及涵養自律精神。


  97年3月份開始,於妙然樓建置第二座智慧型圖書館,以文理學院所需專業性圖書館為主要館藏,並採RFID自助式借還書機、密集式書庫設計,可容納達4萬冊圖書。

image


  




gotop