認識玄奘 -- 擁抱自然踏青去

擁抱自然踏青去

image

擁抱自然踏青去


image   古老雄偉的城門矗立在圓環廣場的一端,凝視著廣場上擁擠的人們,圍繞在嘶吼高歌的搖滾樂手。這是2002年的「新竹之心」-東門城。四年前的東門城的模樣,廣場上那個中華民族英雄與獅子資本家符號,在一個美化案後,置換為表演廣場及親水區。現在的東門城成為親子遊憩的去處,也是流行樂團表演的場地,更被視為東門城新竹市的地標東門城紀錄了新竹173年的歷史,無聲地刻畫每個時代的痕跡。昔日新竹城的東門,又名「迎曦門」,建於一八二九年。一九九九年,新竹市政府將圓環改造為「東門城廣場」,以慶祝建城一百七十年。在增建親水設施和更新夜間照明後,這裡重新成為具有高度「聚眾性」的景點。
跨過環繞廣場的柏油路走下樓梯,裡頭是一座座鋼筋外露的橋墩遺址,讓原本被掩藏在地下的「護城河」的意象浮現。向兩側延伸的涵洞水聲潺潺,城門與護城河在這裡今昔對照,有一種難得的溫和和從容。值得一提的是,東門城廣場經過照明設計後,夜晚的面貌更是迷人。如果不趕時間的話,可千萬別錯過這浪漫夜景。

image  內灣風景為新竹縣八景之一,位於橫山線的內灣,因電影大師侯孝賢拍攝「戀戀風情」乙片而備受矚目。地處頭前溪上游,油羅溪北岸,此地為內灣線終點。是內灣火車支線的最終一站,數十年來,這條為搬運石灰石、煤和木材而建的火車支線,如今成為遊客懷舊的熱門火車之旅路線。由竹東車站出發,您可選擇快捷舒適的復興號火車,或是搭乘平快火車;沿線經過的竹中、上員、竹東、橫山、九讚頭、合興、南河,全長約28公里,沿途風景如畫,有原始的溪谷、吊橋、客家三合院、以及翠綠的田野景觀,坐在車窗內望著鐵路沿線風景,著實十分浪漫美妙。由竹東開始一直沿著油羅溪蜿延,從公路俯瞰寬敞河床,清澈的溪水,橫懸著五座吊橋,因此內灣風光以吊橋聞名遐邇。往尖石方向上行,不遠處有內灣吊橋,南端有排巨大松樹,古松下的溪畔有一片空地,範圍相當廣闊,淺水可戲水或抓蝦、摸蟹,深處可游泳,沙灘上烤肉、露營,是假日郊遊的絕佳去處。


相關網址
image 新竹四方牧場 http://www.fourways.com.tw/02/pro.htm
image 北埔客家文化 http://www.beipu.org.tw/120.htm



gotop