認識玄奘 -- 科技人文在新竹

科技人文在新竹

image

科技人文在新竹



image   竹北天隆造紙廠春風風力發電系統簡介
在地平線上整齊的排列、和諧的舞動,結合力與美的新地標:竹北天隆造紙廠春風風力發電系統。在地球資源永續經營的理念下,世界各國皆在尋覓新興能源時,風力發電成為未來一個重要的可能性替代方案,沒有發電後殘餘物污染的問題,發電過程較核能發電安全。風力發電成為新的具環保性象徵的能源方案。新竹自古便被稱為風城,自然被視為具有風力發電潛力的所在地,而剛好在竹北市近郊的天隆剛搭建一部目前全台最大的風力發電系統。

位於新竹縣竹北市鳳山溪出海口的天隆造紙廠,鑑於每年深秋至隔年初春,東北季風產生的極大風壓,風能充沛,且場址鄰近濱海公路及新竹東西向快速道路,在『潔淨生產,友善環境』之理念下,九十年九月中旬提出春風風力發電示範系統計畫書,於十一月二日經能源會召開評選委員會審查通過獲選補助設置,並於同年十二月完成簽約開始執行,在去年建製完成。

春風風力發電示範系統由兩部風力發電機組組成。每部機組發電量為1750千瓦,總發電量為3500千瓦。發電機組及葉片由丹麥Vestas公司製造,塔架高60公尺,葉片長33公尺,屬於百萬瓦級的大型風力發電機組。 風力機組於風速達每秒四公尺以上時自動啟動發電,於風速達每秒12公尺時即可滿載發電。當風速超過每秒25公尺(相當於10級風)時,風力發電機即自動關機,並自動旋轉葉片與風向平行以降低受風面。風力發電機組關機後,葉片與機組仍可承受高達每秒70公尺的強風(相當於強烈颱風17級風),另外,風車在轉動時總高度幾乎達到100公尺(相當於25層樓),轉動時也沒有很大的噪音產生,相當壯觀及雅致,不管內在的科學知識以及外在的造型設計都相當具有可看性。

image  參考資料:
新竹市風城社區大學第三季選課手冊:網址:http://fcu.org.tw/course/session03/syllabus/parents/92b-2401.html
天隆造紙廠:302新竹縣竹北市大義里長青路二段300號
http://fcu.org.tw/activity/session03/visit/Tianlong/guide/tourguide/guide.html


相關網址
image 新竹科學園區 http://www.sipa.gov.tw/



gotop