認識玄奘 -- 蔚藍海岸乘風遊

蔚藍海岸乘風遊

image

蔚藍海岸乘風遊



image   山、海、風與夕陽的協奏曲,在新竹的香山永恆的演出,如潮汐般,永不止息...
面積 104平方公里的新竹市,地形豐富,有山有水的、靠山也靠海,其中海岸線更長達17公里。新竹市的海岸線北起南寮里,南至南港,長約十七公里,屬離水堆積海岸,上千公頃的潮間帶是北台灣最大的海濱溼地,孕育了大量的蝦蟹螺貝類,並擁有漁港風貌、紅樹林公園、賞鳥區、沙灘區、風帆運動區、自行車步道,其間加上市政府積極推動的風力發電廠、海水淡化廠和客雅水資源處理中心,將使全區具備生態資源、產業經濟、教學研究及環境品質指標等多重價值,不但有助提升在地生活品質,更充滿發展「無煙囪」旅遊事業的雄厚潛力。

林政則市長以增闢休閒環境為重要施政目標,提出「新竹市沿海十七公里生態休閒觀光帶」計畫,以「觀光休閒」及「自然生態」兩大主題貫穿,在新竹市沿海初步集思廣義擬定設計了24處旅遊景點,希望把新竹市海岸線開發成國際級觀光帶,以促進地方經濟發展。這項構想恰與中央政府提出的「觀光客倍增計畫」及「水與綠建設計畫」相吻合。

image  「香山」地區名稱的由來,有二種說法,一是鄭成功時代這一個地區為竹塹社番所居,當時尚未有固定的名稱,等到後來有許多漢人遷徙至此,眼見大坪頂山一帶,漫山遍野有一種無名花草盛開,薰香馥郁,因此稱之為「香山」。另一種說法則是:以前是竹塹社番的棲住之地,〈香山地區竹塹社後移暗街仔一帶;東區東門里和北區中山里,繼徙舊社地區(北區舊社里)〉,初至此地的漢人稱之為「番山」,等到漢人逐漸多而社番變少時,民眾覺得番山的名稱不雅,因此共同研議將番字改為香字,因此改為「香山」。

二是台灣光復之初,新竹市改制為省轄市,原屬「香山庄」的各大字(青草湖除外),被析分為二十四個里,合設香山區;民國三十九年,新竹市降格為縣轄市,香山區獨立為新竹縣的香山鄉,鄉轄各里改為村,旋調整二十三個村。民國七十一年新竹市升格為省轄市,香山鄉再與新竹市合併,原鄉轄各村再被改為里。民國七十九,新竹市分為三區,原香山鄉轄的二十三個里被合併設為一區,沿用香山之名而為香山區,全區人口約六萬人。


參考網站:
香山全記錄:http://www.cc.chu.edu.tw/~b8917056/index.htm


相關網址
image 新竹港南濱海風景區 http://www.cc.chu.edu.tw/~b8917056/rest.htm
image 十七公哩海岸線 http://17km.hccg.gov.tw/






gotop